L’Automne et l’hiver sont là !

C’est le moment de penser aux supers aliments pour se revitaliser, booster son immunité et lutter activement contre les virus et les bactéries.

Les produits de la ruche renforcent l’organisme. En prévention pour te fortifier, tu peux les consommer sous forme de cure pendant trois semaines, voire plus, si tu te trouves dans une situation de grande faiblesse ou de pleine période de croissance.

Le miel, le pollen, la gelée royale, la propolis, assurent une revitalisation de qualité, puissante et rapide. La fatigue physique et mentale, les infections à répétition s’en trouvent fortement diminuées.

Un bien-être général se fait très vite ressentir car l’ensemble du métabolisme est stimulé par l’apport de nutriments exceptionnels contenus dans ces alicaments.

Le miel, produit magique

Pour fabriquer du miel, les abeilles récoltent le nectar des fleurs et le miellat, prélevé sur les feuilles, liquide excrété par des pucerons, et autres insectes, qui se nourrissent de la sève des arbres.

Le miel ne peut être comparé à cette substance, nommée « Sucre », que l’homme extrait mécaniquement de la betterave et de la canne à sucre.

Sa composition est complexe, composée de fructose, de glucose, d’eau, de protéines, de vitamines, de minéraux et d’oligoéléments. Les miels de miellat, le miel de châtaignier par exemple, ont une couleur très sombre car ils sont très riches en matières minérales et en antioxydants.

Le miel est connu pour ses propriétés antiseptiques, cicatrisantes et régénératrices cellulaires. En application sur un blessure ou une brûlure, refroidie au préalable à l’eau fraîche, le miel apporte un réel soulagement réparateur. Son PH acide, sa teneur en inhibines, et en défensines, lui permettent d’avoir des propriétés antibactériennes reconnues liées à une action de soutien du système immunitaire.

Bon à savoir

La France consomme environ 40 000 tonnes de miel par an mais en produit que 15 000 tonnes. Le manque de production favorise l’importation mais également une baisse de qualité du miel. L’ajout d’un sirop de nourrissement, constitué de glucose et de fructose, pour activer l’accroissement des colonies, amoindrit les qualités nutritionnelles du miel.

Pour une bonne efficacité, il faut consommer un miel très pur. Son extraction à froid, à moins de 42°, est essentielle pour qu’il préserve toutes ses substances actives.

Pour garder toutes ses propriétés, les miels naturels doivent être conservés dans un récipient opaque, frais, et à l’abri de la lumière. La chaleur détruit une grande partie des substances antibactériennes. La tisane dans laquelle tu incorpores du  miel pour préparer une boisson bénéfique contre les maux de gorge, ne doit pas être trop chaude sous peine de détruire les nutriments actifs. Le miel riche en fructose reste liquide très longtemps. A l’inverse, un miel riche en glucose cristallise très vite.

La propolis, une substance collante protectrice

Les abeilles prélèvent, sur les bourgeons et sur les écorces des arbres, une substance collante, résineuse, qu’elles incorporent dans leur propre sécrétion pour former un mélange, la propolis. Elles l’utilisent pour colmater la ruche et la rendre invulnérable aux micro-organismes, microbes et champignons, dangereux pour la vie de la colonie.

La présence de flavonoïdes, d’huiles essentielles, de vitamines et de minéraux lui confère de nombreuses vertus. Elle posséderait des propriétés antiseptiques, bactéricides, antifongiques, antivirales et anti-infectieux. Elle soulagerait les maux hivernaux et les extinctions de voix.

La couleur de la propolis n’est pas unique. Selon sa provenance, elle peut être blanche, noire, jaune, rouge, verte ou dotée de couleurs intermédiaires. La propolis blanche serait la plus douce. Elle aurait une action plus spécifique sur la sphère ORL. La propolis noire serait très puissante et agirait très rapidement En prévention, la propolis jaune serait la plus adaptée.

La gelée royale, aliment de prestige

La gelée royale est produite par l’abeille ouvrière, au début de sa vie, pour nourrir pendant quelques jours, les larves, sorties des œufs. Leur nourriture évoluera ensuite vers un mélange de miel et de pollen, sauf pour la reine, qui sera exclusivement alimentée avec de la gelée royale. Cette substance permet à la reine de vivre entre trois et cinq ans au lieu de 20 jours comme les abeilles ouvrières.  Très riche en nutriments, la gelée royale, améliorerait la résistance de l’organisme aux virus, bactéries et autres infections. Elle aurait des vertus revitalisantes remarquables et permettrait de lutter contre la fatigue en général et les retards de croissance. Elle aurait également un effet bénéfique sur le cholestérol et la tension artérielle.

La gelée royale se compose d’eau, de sucres, de protéines, d’acides gras, et de minéraux. Elle comporte également de nombreuses vitamines, notamment les vitamines B qui diminuent la fatigue physique et intellectuelle et, qui participent au métabolisme cellulaire. Les vitamines C et B12 sont présentes en petite quantité.

La gelée royale est très riche en acétylcholine qui est un neurotransmetteur essentiel pour le système nerveux central et l’activité musculaire.

La gelée royale est très fragile. Il faut la garder au réfrigérateur dans un récipient parfaitement hermétique.

Le pollen, pelotes à haute valeur nutritionnelle

Le pollen se trouve dans les organes mâles des fleurs et lorsque les abeilles prélèvent le nectar, elles forment avec leurs pattes arrière des pelotes de pollens.

Dans le commerce, le pollen se présente sous deux formes, fraîche et sèche.

Le pollen sec est chauffé à une température d’environ 40°. Une partie des substances, comme les enzymes, sont détruites car elles ne résistent pas à la chaleur.

Le pollen cru ou frais est congelé immédiatement après la récolte. Il renferme des enzymes et des probiotiques qui regénèrent la flore intestinale.

Le pollen frais est un aliment complet.

Il est à lui seul un mélange de glucides, de protéines dont les 8 acides animés essentiels, des minéraux, du calcium, du fer, du magnésium, du potassium, de nombreuses vitamines et d’antioxydants.

Il fortifierait l’organisme et améliorerait les performances physiques et intellectuelles.

Sa consommation quotidienne, mélangée avec du miel ou une purée de fruits, pendant quelques semaines serait une bonne attitude préventive pour garder force et santé.

Si tu as un terrain allergique, par précaution, demande l’avis d’un professionnel de santé avant de consommer les produits de la ruche.

Share This